Esperienza sensoriale unica, ieri a Palazzo Re Enzo di Bologna, all’interno di “Taste of Christmas”. Non si tratta del solito, ma sempre gustoso, incontro con le creazioni di chef o di produttori di vini. No questa volta è stata un’esperienza che sicuramente mi rimarrà stampata nella memoria delle papille gustative e delle emozioni. Al secondo piano dell’iniziativa organizzata da Elecrolux Chefs’ Secrets, in fondo, in un angolo poco visibile, ho visto un signore molto tranquillo con un libro in mano e alcune piantine davanti a lui. Mi sono fermata per curiosità e ho letto che si trattava di “Architettura aromatica”. Già il nome mi stuzzicava molto, ma quando ho iniziato a fare alcune domande per capire, il signore mi ha subito fermato dicendomi: “non c’è nulla da spiegare, devi solo assaggiare”, coinvolgendomi in una degustazione verticale a sorpresa. Con una pinzetta da chirurgo ha iniziato a estrarre da minuscole scatoline delle foglie altrettanto minuscole o dei pistilli di piante con nomi molto strani. Ne ho assaggiate 5, una diversissima dall’altra, ma con sapori intensissimi, fino ad arrivare al Sechuan Buttons, un pistillo dal colore giallo intenso che quando si mette in bocca inizia a friggere come se creasse bollicine. Induce la salivazione e pulisce la bocca. Dà un effetto finale quasi di anestesia. Gli chef lo usano con le caldarroste, alimento secco, per bilanciare la salivazione in bocca. In pochi minuti sono entrata in contatto con un mondo di aromi intensi e svariati (dal sapore di piselli alla camomilla, dall’amaro alla pungente senape) contenuto in minuscole foglie. Questa originale produzione ha origine in Olanda alla Koppert Cress, leader mondiale nel controllo biologico e nell’impollinazione naturale. E il business va molto bene: ogni settimana ne vendono almeno 60 mila cassette. Varie filiali sono presenti anche in Italia, a Cesena il rivenditore è Gobbi Frutta.